miércoles, 14 de abril de 2010

LOS LOROS

LOS LOROS






Dentro de la especie que engloba a todos los pájaros, los loros constituyen un orden propio, los Psitasiformes, los cuales se han dividido en 12 familias, aunque esto es variable dependiendo del autor. Algunos sólo reconocen una familia con varias subfamilias.
Los loros son aves de colores llamativos de gran colorido. Es el nombre común que se utiliza para denominar a unas 340 especies de aves entre los que englobamos a las cacatúas, los guacamayos, los pericos y demás.

Los loros pertenecen a la familia de los psitácidos, del orden de los psitaciformes.

Se caracterizan por tener un pico corto, muy fuerte, con la mandíbula superior móvil para permitirle trepar. Su lengua es carnosa y gruesa y en algunas especies están cubiertas de papilas fibrosas.

Las patas de los loros son atípicas. Tienen cuatro dedos en cada pata, de los cuales el primero y el último están orientados hacia atrás, mientras los dos d en medio lo están hacia delante.

Esto permite al loro tener mayor facilidad a la hora de agarrar algo.

Las alas son cortas y redondeadas. Algunas especies han perdido la facultad para volar.

La cola de los loros suele ser bastante larga. Generalmente, se trata de animales sociables y gregarios. Todas las especies son monógamas, aunque algunas crían en colonias y otras no. Sus huevos son de color blanco.

Su alimentación se basa en semillas, raíces, tubérculos y frutas principalmente. En cuanto al agua, tiene pocas necesidades de ella.

Los loros son animales fascinantes, especialmente por la capacidad que tienen para hablar.

Esta aptitud se da de manera más general en las especies de mayor tamaño.

Son capaces de repetir e imitar palabras que realizan las personas. Existen algunos que pueden llegar a decir frases enteras. También pueden silbar fácilmente.Esto no quiere decir que entiendan lo que dicen, de hecho las palabras carecen de sentido para estos animales. Aún así, son capaces de, por medio de la observación, relacionar palabras con hechos concretos.El tamaño de estas mascotas es muy variable y depende de la especie. Así nos podemos encontrar ejemplares que miden 9 cm y otros que pueden llegar a medir 1 metro.

Por desgracia, el número de estas aves ha disminuido considerablemente, debido principalmente a la importación y exportación ilegales. Otros factores son la reducción y destrucción de sus hábitats naturales. Hoy en día, se les considera una especie amenazada según CITIES (convenio internacional de especies amenazadas de fauna y flora silvestre).


No hay comentarios: